Мошенничества со съемным жильем

В век высоких технологий люди доверяют свои данные компьютерам и программам. Дают свои данные практически во все организации и госструктуры. Но программы не совершенны как и люди. Чем больше мы доверяем данных, тем проще нас развести на деньги и отобрать у нас финансы и имущество. Как говорил Остап Бендер, есть 1000 и 1 способ «честного отъема денег у населения». С недавних пор появился также способ «честного» отъема квартир у населения.



Расскажу о личном участии в одном таком мероприятии…

Многие люди сдают квартиры в наем (в этом нет ничего криминального и постыдного). Но с недавних пор у мошенников появились новые схемы и возможности благодаря нашему государству по отъему жилых помещений (квартир, домов, а так же и производств). Все наверное помнят, что правом собственности на жилье является (являлось) свидетельство о праве собственности? Но с недавних пор государство изменило «правила игры» и теперь документом подтверждающим ваше правил, является справка из ЮГРЛ (кстати срок действия справки ограничен). 

Но вернусь к суровой действительности. Моя давняя знакомая сдавала жилье. И в один из таких случаев она проигнорировала мою просьбу проверить арендатора через структуры МВД, через паспортный стол и участкового. Сделаю небольшое отступление и скажу, что такую проверку можно провести самостоятельно через сайт http://services.fms.gov.ru/info-service.htm?sid=2000

Вернувшись с отпуска моя знакомая обнаружила, что в квартире живут посторонние люди и в квартире уже поменяны окна. Был приглашен участковый, вызваны сотрудники полиции по данному факту. И вот здесь начинается самое интересное… Внимание! У этих людей были правоустанавливающие документы на это жилье! Т.О. получилось, что на одну и ту же жилплощадь претендуют 2 хозяина. Знакомая пригласила меня в качестве независимого эксперта для выяснения всех подробностей. Был суд, был объявлен в розыск арендатор с кем были подписаны все договора. Была проведена экспертиза по почерку. 

На суде арендатором были представлены веские доказательства, что в съеме квартиры молодой человек не нуждается. У него был украден паспорт и что с этим паспортом человек похожий на него что то сделал, он не знает. Экспертиза показала, что почерк на договорах не его и подписи тоже не его. Свидетелей обмана нет (все происходило в вечернее время суток).Моя знакомая, полиция и суд был в «легком замешательстве». Молодому человеку установили подписку о невыезде до выяснения обстоятельств и квартиру суд опечатал. 

Здесь и пригодились мои знания и навыки криминального эксперта и знания в области компьютерной криминалистики. Во многих городах устанавливают системы умный дом и к домофонам подключают видеокамеры. Были взяты видеозаписи со всех домофонов и ближайших камер для анализа и о чудо… на одной из камер была запись, что молодой человек подписывает документы около подъезда, но подписывает он эти документы не правой рукой (как он это делал на экспертизе в полиции), а левой рукой. Это послужило поводом для задержания мошенника. 

Уже в дальнейшем выяснилось, что в структурах занимающихся ведением баз данных по недвижимости у него была подельница. Молодой человек сделал «утерю» паспорта. Отдал «утерянный» паспорт своей подруге. Она ввела все данные в компьютер. Был сделан официальный запрос через МФЦ о принадлежности жилой площади и на основании этих документов квартира была продана за меньшую рыночную стоимость. Но т.к. у нас в госструктурах крайне слабо организована функция контроля  в сфере информационной безопасности, то вычислить сообщницу не предоставилось возможным. И наблюдается то, что есть. Крайняя безграмотность и безответственность персонала, отсутствие контроля и т.д. Кто же будет за 25-30 тыс. рублей заботится о сохранности данных, если можно предложить за содействие гораздо большую сумму? 

Отсюда следует простой вывод. Проверяйте и перепроверяйте все свои действия связанные со своим жильем и финансами. Будьте предельно внимательны к мелочам. Проверяйте на подлинность все документы. Будьте бдительны. 

Если вас заинтересовали такие статьи, буду рад написать еще примеры из жизни о подобных мошеннических схемах. О том, как можно «заработать» сидя на диване порядка 3-х 4-х млн. за неделю имея всего 2 сотовых телефона и ноутбук. О том, как с помощью сотового телефона можно облегчить бюджет людей на довольно круглую сумму стоя в магазине и т.д.

Если не получилось

Если у вас не получилось сделать по инструкции или остались какие то вопросы, можете обратиться за помощью к нашим специалистам


Помогла инструкция?




Комментарии: 0

    Внимание! Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении для его функционирования.
    Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.